L’ALIMENTATION IDÉALE SELON LA DIÉTÉTIQUE CHINOISE

S’il y a bien un élément fondamental pour notre santé c’est l’alimentation, car comme on dit : « l’alimentation c’est notre première médecine« . En MTC, on cherche à traiter le terrain propre à chacun. En fonction de votre constitution, il y a des aliments qui sont à privilégier et d’autres à éviter. Que doit-on manger ? Quelle est l’alimentation idéale pour vous en particulier selon la médecine chinoise ?

Les saveurs en MTC

En MTC chacun des organes est associé à une saveur. Lorsque l’on parle d’organe c’est en réalité d’un système organe-entrailles qu’il s’agit. Par exemple :

Le système Rate-Estomac est associée à la saveur sucrée,

le poumon-Gros intestin est associé à la saveur piquante,

le système Rein-Vessie est associé à la saveur salée,

le Foie-Vésicule biliaire est associé à la saveur acide

et le Cœur-Intestin grêle est associé à la saveur amère.

Il existe donc une relation entre certains aliments et certains organes.

Lorsque l’on mange quelque chose de très épicé que se passe-t-il dans notre corps? Par exemple du piment ou de la sauce piquante ou encore de la moutarde ? Vous sentez votre nez qui se dégage, il peut même commencer à couler. Le nez est l’orifice du poumon. Vous sentez vos poumons qui s’ouvrent. Le poumon-gros intestin est associé à la saveur piquante, mais il gouverne aussi la peau, notamment l’ouverture et la fermeture des pores de la peau. Pourquoi les habitants des pays chauds ont l’habitude de manger très épicé ? Notamment parce que cela fait transpirer et que la transpiration va rafraîchir le corps en s’évaporant.

On voit bien la relation entre la saveur piquante d’un aliment et la fonction du poumon. D’une manière générale on peut dire qu’une saveur, en quantité modérée, va tonifier l’organe auquel elle est associée. En revanche, en excès, elle l’affaiblira.

C’est précisément ce qu’ont observé les anciens chinois depuis des siècles : Comment la nourriture affecte le fonctionnement des organes. Ils auraient même goûté les organes pour savoir quel goût ils ont. Et vous savez quoi ? Le poumon à un goût piquant, la rate a goût sucré, le rein est salé, le foie est acide et le cœur à un goût amer…

La nature énergétique des aliments

La nature énergétique d’un aliment est tout simplement l’effet thermique qu’il génère dans le corps une fois ingéré. Les aliments peuvent avoir une 5 types de nature, ils peuvent être de nature chaude, tiède, neutre, fraîche, ou froide.

  1. Les aliments de nature fraîche à froide. Ils ont la propriété de rafraîchir le corps quand il fait chaud. Ils servent également à rafraîchir les excès de chaleur produites dans notre corps. Mais aussi ils peuvent calmer l’esprit quand nous sommes un peu agités, stressés… En excès, ils blessent le Qi et le Yang et favorisent la stagnation.

Des aliments de nature froide : La Tomate, les Algues, la chicorée, le chou chinois, le pourpier, la pousse de bambou, la pousse de soja, la scarole, la banane, le kiwi, le melon, le pamplemousse, la pastèque, le crabe, le sel, la sauce soja.

Des aliments de nature Fraîche : L’Artichaut, l’asperge, l’aubergine, l’avocat, la blette, le céleri, le champignon de Paris, le chou-rave, le concombre, la courgette, l’épinard, la laitue, le radis, le lait de soja, le tofu, le blé, l’orge, le sarrasin, le citron, la fraise, la mandarine, la mangue, l’orange, la pomme, la poire, l’huître, le poulpe, le canard, le lapin.

2. Les aliments neutres ne générant aucun effet thermique, ils conviennent à tous, quel que soit la saison ou les déséquilibres internes.
On peut la considérer comme une base neutre dans notre alimentation.

Voici quelques exemple d’aliments de nature neutre :

La carotte, le cerfeuil, le champignon parfumé, le chou, le chou-fleur, le brocoli, le haricot vert, la patate douce, les pommes de terre, les fèves, les haricots blancs, les lentilles, les petit pois, les pois cassés, l’avoine, le maïs, le riz, le seigle, l’ananas, l’amande, les cacahuètes, le citron, la figue, la noix de coco, l’olive, la prune, le raisin, le porc, les rognons, les œufs, le miel.

3. Les aliments de nature tiède à chaude réchauffent le corps et sont très indiqués lors des saisons froides. Ils sont la capacité d’accélérer le Qi, de stimuler les fonctions des organes et d’augmenter le métabolisme. En excès, ces aliments vont créent trop de chaleur et blesser les liquides. Ce qui génère de la constipation, des éruptions cutanées, de l’agitation mentale et favorisent les inflammations.

Des aliments de Nature tiède :

Les bolets, les cèpes, les pleurotes, le potiron, l’ail, l’aneth, l’anis, la badiane, le basilic, la cannelle, la ciboulette, le clou de girofle, la coriandre, le gingembre frais, la muscade, le romarin, l’abricot, la cerise, la châtaigne, le coing, la datte, la noix, la pêche, le pignon de pin, la pistache, la crevette, les moules, le mouton, le bœuf, le jambon, le poulet, le jaune d’œuf, les laits de brebis et de chèvre, l’huile de soja, le vinaigre, le sucre de canne, le vin, le café.

Voici maintenant quelques aliments de nature chaude : L’agneau, le curry, le paprika, le piment de Cayenne, le poivre noir, l’alcool

Association des saveurs et des organes

Vous avez la rate estomac qui est associée au sucré, et donc elle sera associée par exemple aux bananes poulet, au porc, aux pommes de terre, le blé,

Le poumon gros intestin est associé au piquant et à l’acre et donc associé à des aliments comme l’ail le gingembre et les piments,

Le système Rein Vessie est associé au salé donc associé à des aliments comme le sel, les crustacés, les huitres,

Le Foie Vésicule Biliaire est associé à l’acidité et il sera donc associé aux pommes au raisins aux prunes et à certains fromages,

Le cœur intestin grêle est associé à la saveur amère, il sera associé par exemple au céleri, au café, à certain thé et certaines salades.

Comme pour la pharmacopée chinoise finalement. Les aliments ont une saveur qui correspond à un organe et une nature qui correspond à une température, un mouvement du Qi.

Par exemple le Gingembre frais est de saveur piquante et de nature chaude. Ses méridiens destinataires sont ceux du Poumon et de l’estomac. Il a pour fonction de stimuler en réchauffant le Réchauffeur Moyen c’est-à-dire le système digestif, il évite l’excès de Froid. Très bon pour la digestion, c’est d’ailleurs un dessert en Orient notamment en Chine lorsqu’il est conflit ou au japon lorsqu’il accompagne les plateaux de sushi.

Un autre exemple le citron : Il est acide donc associé au Foie et à la vésicule Biliaire et  il est de nature Fraîche, il va donc clarifier la chaleur au niveau Foie et à la vésicule Biliaire et  harmoniser l’estomac. Il donc parfait pour apaiser les colères, les cauchemars, l’amertume, les crises de goutte, les inflammations gynécologiques, certaines éruptions cutanées et certaines migraines. Il est aussi très efficace pour dissiper les symptômes digestifs dus aux contrariétés.

En Chine au cours d’un même repas on associe les 5 saveurs. Au restaurant on se retrouve autour d’une table ronde avec un plateau qui tourne où vous pouvez prendre un peu de chou rouge, des crevettes dans une sauce sucrée, du champignon noir, une viande épicée… les couleurs aussi ont leur importance, elle corresponde également aux organes entrailles.

Il faut retenir que ce que nous devons manger dépend d’une part de notre constitution et d’autre part de l’existence ou non d’une maladie chez nous.

Une fois que vous savez cela il absolument fondamental d’opérer quelques changements dans nos habitudes alimentaires.

Équilibrer le goût et la nature des aliments

La première habitude : Équilibrer le goût et la nature des aliments en fonction de la nature de votre terrain.

Par exemple si vous avez toujours chaud, que votre visage rougi facilement, que vous transpirez rapidement…  Vous devez rechercher l’équilibre en évitant les aliments « chaud » en mangeant plus d’aliments de nature fraiche.

Le principe fondamental ici sera d’éviter les aliments de nature chaude et épicé.

De toute façon, si vous avez des problèmes de chaleur vous n’êtes naturellement pas attiré par les aliments épicés mais vous pourriez ajouter des aliments de nature plus froide comme les concombres et les légumineuses par exemple.

Manger de façon à rétablir la santé de l’organe qui est déséquilibré

On ne parle pas ici de maladie de médecine occidentale, établi suite à un bilan sanguin par exemple mais bien d’un déséquilibre énergétique issu d’un bilan de médecine traditionnelle chinoise.

Par exemple : vous avez un vide de l’énergie de la rate, que vous présentez les signes suivants : ballonnements, peu d’appétit, selles molles ou constipation, fatigue chronique, pâleur du visage…

Une diététique appropriée serait d’éviter les gros repas qui fatiguent le système digestif, d’éviter les excès d’aliments sucrés, d’éviter les aliments de nature froides et humides comme les yaourts par exemple. Vous devriez manger plus de viande et de poisson, manger plus d’aliment qui réchauffent, de légumes cuits, de tisanes ou de thés qui réchauffent, et des aliments un peu épicés.

Ce sont des recommandations que vous pouvez suivre en compléments des traitements médicaux.

Petite remarque au passage cette fois-ci sur le Qi des aliments. Si vous sentez constamment fatigué et que vous voulez retrouver de l’énergie. Vous devez manger du Qi. Autrement dit du vivant, le plus frais possible. Éviter donc de manger trop de surgelés, ou de conserve, parce qu’il y aura moins de Qi dedans. On dit que les aliments gardent la mémoire du froid, donc même un aliment de nature chaude va perdre en quelque sorte un peu de sa nature s’il a séjourné longtemps dons votre congélateur.

Si vous souhaitez aller un peu plus loin, nous avons en France un spécialiste de la diététique chinoise qui a eu l’excellente idée de l’associer à la cuisine française et d’en faire un livre : C’est MICHEL PHILIPPE RASTOUL  « médecine chinoise et cuisine française ». Une autre livre bénéficie d’excellent avis c’est celui de Josette Chapellet « à la découverte de la diététique chinoise ».

Conclusion

Voilà un petit résumé de ce à quoi peut ressembler la diététique chinoise et comment équilibrer ce que nous mangeons au quotidien. Surtout gardez à l’esprit que la Nature est bien faite : Elle nous offre des aliments qui correspondent aux organes dont nous devons prendre soin pendant la saison que nous traversons. Par exemple en été il y a plus d’aliments de nature plus froides pour nous rafraichir comme les tomates, les melons ou les pastèques, en automne des légumes de nature tièdes et de saveur douce comme les châtaignes ou les potimarrons qui vont tonifier la rate et l’estomac… Donc aller faire votre marché, aller chez le primeur, et faites comme les anciens : cuisinez !

Et toujours la possibilité de regarder la version vidéo de cet article !

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